Preparemos un Cóctel Moscow Mule

El Moscow Mule es uno de los cócteles más populares y refrescantes que hay, destaca por el uso de las jarras de cobre aunque es posible prepararlo igualmente en un vaso de boca ancha, sólo perdería un poco la vistosidad y las capacidad de este tipo de jarras de mantener la bebida fría más tiempo que en tiempos de calor se agradece.

Para realizar el Moscow Mule necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 3 cl de zumo de lima
  • Lima
  • Hierbabuena (opcional)
  • Hielo Picado

La preparación es sencilla. Llenar la jarra con hielo, seguido se añadir el vodka y el zumo de lima. Poner un poco más de hielo si hace falta, colocar de decoración una rodaja de lima y las hojas de hierbabuena y finalmente añadir la Cerveza de jengibre o Ginger beer. Se debe beber con una pajita o pitillo que además permitirá mezclar suavemente los ingredientes.

Historia

Lo primero que llama la atención de esta bebida es que su origen está en Norteamérica y no en Rusia como se podría pensar. La historia cuenta que en la ciudad de Los Ángeles en California por 1941 Jack Morgan propietario del restaurante Cock’n Bull desarrolló su Cerveza de jengibre y que esta no tuvo una gran acogida entre sus clientes, así que decidió ir a venderla a Nueva York. Allí en el bar Chatham en Manhattan se reúne con John G. Martin presidente de GF Heublein Brothers Inc. de Hartford Connecticut empresa que había adquirido unos años antes los derechos de producción y venta de una marca de licores por entonces desconocida llamada Smirnoff. Por lo visto en la reunión decidieron hacer una mezcla con sus pocos comerciales productos de forma tal que se pudiese ofrecer al público.

Esta versión fue la conocida hasta el año 2007 donde un artículo del periódico The Wall Street Journal cita a Wes Price, por entonces jefe de camareros del Cock’n Bull, al decir que la bebida surgió de la necesidad de limpiar la bodega del bar que estaba llena de productos no vendibles como el vodka Smirnoff y Cerveza de jengibre.

¿y la Jarra de Cobre? se cuenta que se le debe a una mujer rusa llamada Sophie Berezinsky. Su familia se dedicaba a la creación de este tipo de jarras en Rusia y decidieron llevar a Norteamérica su producción. Esta mujer rusa transportaba en un remolque más de 2.000 tazas de cobre que buscaban desesperadamente un comprador. Por suerte para Sophie entró en el Cock’n Bull durante la creación del Moscow Mule y encajo como anillo al dedo. Se tomaron un par de fotos a unos camareros posando con las jarras y la botella de vodka Smirnoff, una se quedó en el bar y la segunda la llevaba John G. Martin en sus viajes por toda Norteamérica vendiendo vodka y popularizando el Moscow Mule.

El nombre

El nombre de Moscow mule nace por sus dos principales características, la primera, que trae vodka y por tanto una buena referencia de esta bebida es la ciudad de Moscú, la segunda es la llamada Patada de Mula que se siente al tomar el primer sorbo por la fuerza de la combinación de la Ginger Beer, la lima y el vodka. Hay quien utiliza Ginger Ale en vez de Ginger Beer, si gusta hacerlo pero nosotros creemos que le quita mucho al espíritu de la receta.

Variaciones

Las variaciones del Moscow Mule son básicamente de dos tipos, sustituyendo el vodka por otro destilado o añadiendo frutas.

Moscow Mule Variaciones

Así tenemos el Kentucky Mule con un toque norteamericano en el que se cambia el vodka por Bourbon. Para convertirlo en un Irish Mule basta con utilizar whisky Irlandés.

Otra variación es el Mexican Mule (también conocido como Donkey Show) que combina el tequila y la cerveza de jengibre y el Gin Gin Mule con ginebra en lugar de vodka.

The Dark and Stormy combina cerveza de jengibre con el sabor igualmente tropical del ron especiado. El ron añade un poco de dulzura al cóctel y suaviza los sabores además de darle un acabado más oscuro. En este caso se sugiere utilizar la mitad de jugo de lima de la versión original, es decir 15 ml para apreciar mejor los sabores del ron.

Otros ingredientes

The Garden Mule es una combinación de arándanos frescos, pepino y menta lo convierten en uno de los cócteles de verano más refrescantes que existen. Los ingredientes:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 3 cl de zumo de lima
  • 4 rodajas de pepino
  • 16 arándanos
  • 6 hojas de menta, más una ramita para decorar.

Poner el pepino, la mitad de los arándanos y las hojas de menta en el fondo de una coctelera. Machacar hasta que quede triturado y jugoso. Añadir hielo, vodka y el zumo de lima y agitar unos 15 segundos. Colar el líquido de la coctelera en la jarra llena de hielo. Añadir la cerveza de jengibre y 4 arándanos. Para adornar añadir el resto de los arándanos, una rodaja de pepino y una ramita de menta.

Moscow Blue (Blueberry Mule Variation) una variación de lo anterior es con el uso de shrubs. Los shrubs son unos siropes concentrados hechos con fruta, vinagre y azúcar que tradicionalmente se mezclaban con agua para crear una bebida refrescante. El Shrubs de arándanos es perfecto para realzar al cóctel clásico. Los ingredientes:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 2 cl de zumo de lima
  • 3 cl de Shrubs de arándanos
  • Rodaja de lima para decorar

Para el Shrubs de arándanos:

  • ½ taza de agua
  • ½ taza de vinagre de manzana
  • 1 taza de arándanos
  • ¼ taza de miel, agave o jarabe simple
  • Opcional: ½ cucharadita de jengibre fresco rallado (para darle una patada más fuerte)

Preparar el Shrubs con un par de días de antelación siguiendo estos pasos: coloca todos los ingredientes para el Shrubs en una licuadora y mezclar hasta que esté completamente licuado. Añadir el contenido en un frasco de vidrio y dejarlo reposar en la nevera durante 1-2 días para que el sabor del vinagre se suavice un poco. Colar en un frasco de vidrio donde se puede almacenar hasta por 4 meses.

Para preparar el Moscow Mule combinar el vodka y el Shrubs de arándanos en una coctelera. Añadir hielo y agitar bien. Colar sobre la jarra llena de hielo. Verter la cerveza de jengibre. Adornar con arándanos y una rueda de lima

El Strawberry Moscow Mule es una forma interesante de darlo otro sabor al Moscow Mule añadiendo fruta fresca. Además de las fresas se pueden utilizar otros frutos del bosque. Los ingredientes son:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 3 cl de zumo de lima
  • 4 fresas u otros frutos del bosque
  • 1 ramita de menta fresca

Machacar las fresas o frutos del bosque en el fondo de la jarra. Añadir el vodka y el jugo de lima. Añadir el hielo picado y posteriormente la cerveza de jengibre. Remover suavemente y adornar con fruta fresca y una ramita de menta.

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Moscow Water-Mule-on esta variación realmente amplifica la naturaleza ya fresca y refrescante del cóctel clásico añadiendo sandia. Se utilizan los siguientes ingredientes:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 2 cl de zumo de lima
  • 3 trozos de sandía
  • Ramita de menta para decorar y/o rodaja de lima
  • Rebanada de sandía para decorar

Machacar los trozos de sandía con el zumo de lima en una coctelera o vaso grande. También se puede hacer en una licuadora pero es necesario colar y verter en un vaso grande. Añadir vodka, hielo y agitar bien. Colar en una jarra llena de hielo. Verter la cerveza de jengibre. Decorar con una ramita de menta, una rodaja de lima y una rodaja de sandía.

Georgia Mule (Melocotón Y Jengibre) esta combinación toma los sabores refrescantes de un Moscow Mule y la de un plus con el melocotón convirtiéndolo en un refrescante cóctel de verano. Los ingredientes son:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 3 cl de puré de jengibre y melocotón
  • rodajas de durazno fresco para decorar

Para el puré de jengibre y melocotón:

  • 2 melocotones grandes maduros (reservar un poco para luego decorar) cortador
  • 1 pieza de 2-3 centímetros de jengibre fresco (sin piel)
  • Zumo de dos limas recién exprimidas
  • ¼ taza de agua (opcional para una mezcla más ligera)
  • 2 cucharadas de miel (más al gusto si los melocotones son agrios)

Para reparar el puré de melocotón: agregar todos los ingredientes en la licuadora y hacer un puré hasta que quede suave. Probar y ajustar los sabores según sea necesario (jengibre para más picante, melocotones y miel para más dulce, zumo de lima para más agridulce). Colar bien usando un colador fino y desechar todos los sólidos.

Para preparar el Moscow Mule añadir el puré de jengibre y melocotón y el vodka en una coctelera llena de hielo y agitar bien. Filtrar la mezcla en una jarra llena de hielo picado. Verter la cerveza de jengibre. Decorar con cortes de melocotón y jengibre.

El Spicy Mule es una variante que tiene algo de más de patada al añadir chiles jalapeños al cóctel. Los ingredientes son:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 3 cl de zumo de lima
  • 1-2 rodajas de jalapeño (al gusto), sin semillas.
  • 1 ramita de menta fresca
  • 1 rodaja de lima para decorar

Machacar romper el jugo de limón, la menta fresca y las rodajas de jalapeño en el fondo de un vaso mezclador. Añadir vodka, hielo y agitar bien. Colar la mezcla en la jarra llena de hielo. Verter la cerveza de jengibre y decorar con una rodaja de lima, una rodaja de jalapeño y una ramita de menta.

Mule Driver (Orange and Ginger Combo) la mezcla de naranja y jengibre es muy rica y refrescante a cualquier hora del día. Los ingredientes son:

  • 5 cl de Vodka
  • 20 cl de Cerveza de jengibre (Ginger beer)
  • 1 cl de zumo de lima
  • 3 cl de zumo de naranja recién exprimido (se puede sustituir por mandarinas o clementinas)
  • Rodaja de naranja para adornar

Añadir el zumo de naranja, el vodka y el zumo de lima en una jarra llena de hielo. Verter la cerveza de jengibre. Decorar con unas rodajas de naranja y lima.

Los licores forman parte de la cultura e historia de los pueblos. El consumo en exceso puede llevar a enfermedades y adicciones.

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